http://npc-news.ru/

Коллекционирование камней

Коллекционирование образцов минералов и горных пород с описанием находок — полезное и весьма популярное увлечение. Как хобби оно восходит к традиции геологов-любителей XIX в., собравших замечательные коллекции.

Коллекция камней фото

Инструменты для сбора образцов

Основное снаряжение — это геологический молоток весом от 0,5 до 1 кг и набор зубил. Геологический молоток обычно имеет тупой и острый концы для раскалывания пород. Он специально приспособлен для этой работы. Другие типы молотков нельзя использовать, потому что они чаще раскалываются и ломаются

Тщательное планирование

Нужно заранее спланировать полевую работу и разработать маршрут по путеводителям и картам. Бывает, что на посещение некоторых территорий или достопримечательностей нужно получить разрешение. Отправляясь в поход в одиночку, сообщите кому-нибудь, по какому маршруту вы пойдете. Обязательно возьмите с собой компас для ориентирования на местности и записывайте показания компаса в полевой блокнот.

Полевая работа

В течение XIX в. работавшие в поле геологи разработали технику сбора и картирования пород.

Защитная одежда

Отбивать породы молотком нужно с большой осторожностью, чтобы не пораниться отлетающей породой или металлическими осколками. Наденьте защитные очки, каску, перчатки, прочную обувь и водонепроницаемую одежду.

Внимание!

Геолог-любитель должен соблюдать несколько строгих правил: не нарушать запретов на посещение определенных территорий, не нарушать природное равновесие, пользоваться соответствующей одеждой и снаряжением, не подвергать опасности других людей.

Определение образца

Образец рассматривают в поле под лупой с 10-кратным увеличением. Дома бинокулярный микроскоп выявит более тонкие детали

Описание находок

Точное местоположение и особенности находки описывают в блокноте, а сам образец нумеруют или отмечают наклейкой. Перед отбором образец лучше сфотографировать или зарисовать для наглядности и уточнения полевых записей.

Инструменты для тонкой работы

Лишнюю породу удаляют с образца водой или мягкой щеткой. Рыхлую породу вынимают лопаткой и просеивают через сито, а потом отбирают мелкие кристаллы и обломки пород.

Транспортировка образцов

Образцы надо по отдельности завернуть в бумагу или в ткань, чтобы не было сколов и царапин. Сростки кристаллов обычно очень хрупкие. Их упаковывают в баночки или коробки в обертке и переносят только в специальных мешочках

Коллекция

Образцы хранят на отдельных поддонах или в коробках в застекленном шкафу с выдвижными ящиками. Некоторые минералы разрушаются от сырости, колебаний температуры или под воздействием света. При хранении коллекции каждый образец требует соответствующих условий.


1 комментарий: Коллекционирование камней

  • u4fifa.com

    Вряд ли это увлечение очень популярно. Что бы собирать такую коллекцию надо разбираться в минералах, иметь доступ к ним, а еще нравиться коллекционирование их при этом.

Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>