http://npc-news.ru/

Илья Репин краткая биография

Илья Ефимович Репин, известный русский живописец. Родился в Харьковской губернии, в поселении Чугуево 24 июля(5 августа) 1844 года, в семье военного. Свои первые навыки художника, он получил в местной школе, затем продолжил учёбу у иконописца Бунакова. Начиная с 1859 года, начал выполнять заказы на церковные росписи и иконы. В 1863 году перебрался в Петербург и продолжил заниматься творчеством в школе Общества поощрения художеств, а также в Академии художеств. В 1873-1876 гг. жил во Франции и Италии, затем отправился в родной Чугуев, позже переехал в Москву, затем снова в Петербург, а с 1900 года жил в Куоккале, где располагалось его имение «Пенаты». Художник принимал активное участие в «Товариществе передвижников».

Илья Репин автопортрет 1878 г

Илья Репин автопортрет 1878 г

Наиболее известным произведением художника, стала картина «Бурлаки на Волге», которая была написана после путешествия молодого Репина по Волге. Художник создал картину, которая была настоящей сенсацией той поры. Пафос и отрицание всего, постоянно то сближались друг с другом (Крестный ход в Курской губернии (1883г.)), то наоборот отдалялись друг от друга (Не ждали (1884г.)), в картинах знаменитого художника. В своих произведениях художник не забывает и об исторических событиях, так например, рождаются картины «Иван Грозный и его сын Иван» (1885г.) или «Запорожцы пишут письмо турецкому султану» (1878-1891гг.)

Репин был не только художником, он был ещё и выдающимся педагогом: более десяти лет работал профессором-руководителем мастерской, ректором Академии художеств, являлся педагогом в мастерской Тенишевой.

В начале XX века, уже пожилой Репин продолжал удивлять народ. Его картина, «Какой простор!» (1903г.) выражала отношение художника к молодым людям той поры, в привычной для него манере «любви-вражды».

После революции 1917 года, Репин оказывается отрезанным от родины в своём имении. В 1922-1925 гг. художник создаёт одну из самых лучших своих картин, посвящённых религиозной тематике, под названием «Голгофа». Художника несколько раз приглашали вернуться в Россию, однако он постоянно отказывался, хоть и поддерживал хорошие отношения со своими давними друзьями. Художник завершил свой земной путь 29 сентября 1930 года в своём имении «Пенаты».

Илья Репин прожил достаточно долгую жизнь. Он был предан любимому делу до самой старости. Его исключительный талан признают все, однако полностью оценить смысл его работ, способен не каждый.


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>