http://npc-news.ru/

Относительность истории

История, несмотря на ее постоянное изучение, разнообразное трактование, попытки открыть и найти что-то новое и пока неизведанное, полна белых пятен. Мы можем лишь догадываться об истинности мотивов и реальности процессов, которые побуждали людей идти по тому или иному пути, развиваться определенным образом.

Одни и те же исторические события могут иметь разный смысл в разных трактовках, как положительный так и отрицательный. История в разных общественных строях тоже отличается. Какие данные из истории являются настоящими, а какие вымышленными и преувеличенными в древних писаниях (из них берутся данные для истории) не ясно. Значимость людей которые якобы творили историю, то же под вопросом. Так как происходит процесс в обществе и командовать будет тот или иной из людей, а много ли это изменит? Какие события принято считать историей? Войны, перевороты, а разве не было много го другого более значимого.

Скорее всего, нельзя рассматривать науку историю как набор разнообразных фактов, которые в понимании многих людей не имеют межу собой определенной связи. Все события и действия могут найти отклик в совершенно неожиданной форме и в неожиданном месте, что может теоретически привести к невообразимому множеству вариантов дальнейшего развития событий. Простой пример – великие химики, каждый виток развития такой всеобъемлющей науки как химия был сопряжен с исследованиями одного или нескольких знаменитых исследователей и ученых. Очень часто открытия совершались на базе проведенных ранее опытов и накопленных знаний предшественниками. Просто задумайтесь, каким бы сейчас мог быть современный мир, если бы не родился Менделеев, предположить невозможно, есть тысячи и миллионы вариантов возможных сценариев, с большой долей вероятности можно сказать, что, скорее всего он был бы отличен от действительного, в котором мы сейчас живем.

Интересно осознать, что небольшие и, казалось бы, неприметные события в жизни одного человека могут иметь для истории всего человечества глобальное значение. К сожалению, мы уже никогда не узнаем сколько возможностей было упущено человечеством из-за простых нелепостей, ошибок, даже самых простых событий. Нельзя узнать, сколько гениальных людей погибло на войнах, из-за болезней, ошибок других людей, нельзя узнать того, что они могли дать всем нам и как они могли повлиять на ход нашей с вами истории, это невозможно. Понятно одно: каждый из нас может сделать что-то хорошее для создания лучшего мира, каждый из нас должен уважать и ценить остальных, кто знает может один из тех, кого Вы повстречаете завтра станет ключевой фигурой в процессе развития человечества.

 

Относительность истории. Авторы: Ларин А.В. и соавторы.


Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>