http://npc-news.ru/

Биография актера Юрия Яковлева кратко

Юрий Яковлев родился в 1928 году в Москве 25 апреля. Советский и российский актёр театра и кино. Народный артист СССР.

Юрия Яковлев актер фото

Во время Великой Отечественной войны семья решила переехать в Уфу. Там будущий актер, которому в ту пору было 13 лет, работал со своей мамой Ольгой Михайловной в военном госпитале. Яковлевы приехали назад в Москву в 1943 году. Чтобы прокормить семью, Юрий устроился на работу в гараж при посольстве США. На первых порах ему поручали только заправлять машины. Позже он стал и чинить их по мелочам. Спустя еще немного времени Юрию доверили самостоятельную работу без контроля руководителей.

В распоряжении молодого человека оказался джип «Виллис», на котором он, учась параллельно в вечерней школе, катал своих приятелей и подруг. В то время Юрий Яковлев и не помышлял о сцене, собираясь стать студентом Института Международных отношений.

Однако потом он все же решил рискнуть и попробовать поступить во ВГИК. Вступительные экзамены прошли для Яковлева неудачно. Его внешность показалась приемной комиссии «некиногеничной». Но Юрий Яковлев не отступил от своего намерения и в 1948 году стал студентом театрального училища им. Щукина. Актерское мастерство на первом курсе Яковлев сдал на два, на втором – на три. А в 1952 году он стал актером в академическом театре им Вахтангова.

Уже через пару лет молодой актер заслужил популярность у зрителей. Он сыграл в сказке С. Маршака «Горя бояться – счастья не искать» заморского королевича. В том же 1960 году Яковлев сыграл Трилецкого в «Пьесе без названия». Его изящная и тонкая игра показала, что у актера практически безграничные возможности.

60-80-е годы стали для Юрия Яковлева звездными. Именно тогда он смог создать разнообразные и объемные образы. Так, он сыграл в театре коло 70 ролей, среди которых зрителям запомнились Калолдеро из пьесы «Великая магия», Казанова из «Три возраста Казановы», герцог Болингброк из «Стакана воды».

Партнеры по сцене говорят о Яковлеве как о гениальном актере, который подстраивается под настроение других участников спектакля и молниеносно развивает любую ноту, прозвучавшую в них. Импровизация стала для Юрия Яковлева особенно ценным даром.

Поистине же всенародную любовь принес актеру кинематограф. Первой ролью на экране стал для Яковлева Чахоткин из фильма «На подмостках сцены». Следующим был поручик Дибич из «Необыкновенного лета» В. Басова.

Начинающего артиста сразу заметили. Он выделялся ощущением внутренней свободы и необыкновенной непосредственностью. Яковлев перевоплощался в своих героев почти мгновенно и излучал неземное обаяние.

В кино артист начал сниматься с 1956 года. А в 1958 году к нему пришла слава после роли князя Мышкина в фильме Ивана Пырьева «Идиот».

Режиссер Эльдар Рязанов сыграл важную роль в творческой жизни Юрия Яковлева. В первый раз он снял актера в фильме «Человек ниоткуда». Но больше запомнились и понравились зрителям его следующие роли. Так, многие помнят Яковлева по роли поручика Ржевского из «Гусарской баллады». Необыкновенно популярным стал и фильм «Ирония судьбы, или с легким паром!», в котором Юрий Яковлев сыграл Ипполита.

В «Анне Карениной» актер сыграл Стиву Облонского в экранизации, созданной Александром Зархи.

В фильмах известного режиссера Леонида Гайдая Яковлев смог сыграть роли. В комедии «Иван Васильевич меняет профессию» актеру досталось даже две роли: царя Ивана Грозного и недалекого управдома Бунши.

В фантастической же ленте Георгия Данелия «Кин-дза-дза» актер предстал перед зрителями в образе инопланетянина.

Личная жизнь Юрия Яковлева

В молодости про Юрия Яковлева говорили как о большом ловеласе. Его первой женой стала студентка мединститута Кира Мачульская. Яковлев отбил ее у бывшего жениха. В 1961 году у пары родилась дочь Алена. Но в то же время оказалось, что ждет ребенка и Екатерина Райкина, дочь актера Аркадия Райкина, которая раньше была женой Михаила Державина. Яковлев играл с ней в спектакле «Дамы и гусары». Узнав о беременности, актер развелся с прежней женой и женился на Райкиной.

Но и этот брак продлился недолго. После того, как у них родился сын Алексей, молодые люди разошлись. Позже Екатерина создала семью с актером Владимиром Ковалем. Юрий Яковлев, пережив еще несколько романтических отношений, тоже обрел семейное счастье.

В третий и последний раз актер женился на Ирине Леонидовне Сергеевой, которая тогда была директором музея при театре Вахтангова. После свадьбы у них родился сын Антон в 1969 году. Эта пара до сих пор вместе, прожив три десятка лет.

Старшая дочь Яковлева Алена – актриса Театра сатиры. Она снимается в сериалах и в театре является ведущей актрисой.

Антон же Яковлев – талантливый режиссер. В Москве и Санкт-Петербурге идут его спектакли.


2 комментария: Биография актера Юрия Яковлева кратко

  • Антон

    Большое спасибо автору блога! Много полезного у Вас в блоге. Добавила в избранное теперь буду чаще заходить.

  • Strebutv

    Да, не удивляйтесь, бывает и так.

Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>