http://npc-news.ru/

8 уроков от миллионеров

Рик Эдельман, автор книги «Необычно богатые обычные люди», пришел к выводу, что личные финансы – это достаточно простое дело. И что опыт его баснословно богатых собеседников можно свести к 8 основным урокам.

Урок 1. Они тратят менее 3 часов в месяц на вопросы своих финансов.
Вопреки распространенному мнению, что финансовый успех приходит, только если уделять этой деятельности очень много времени или профессионально заниматься финансами, опрошенные Риком люди отводили этому не более 3 часов в месяц или 45 минут в неделю. Целенаправленно, конечно — чтобы с сидением в кабинете и непрерывным размышлением.

Урок 2. Они отличаются от остальных инвесторов своим отношением к средствам массовой информации.
Еще один распространенный миф — чтобы быть удачливым в инвестициях и личных финансах, ты должен быть хорошо упакован компьютерными программами, аналитическими обзорами, иметь доступ к оперативной информации. Собеседники автора были твердо убеждены: средства массовой информации не помогают, а мешают в инвестиционном процессе; при инвестициях доверять нужно только себе, своему опыту, своим знаниям, своим собственным советам.

Урок 3. Они достаточно редко меняют активы в своем портфеле, то есть придерживаются стратегии «купил и держи».
Они считают, что при частых и регулярных операциях на рынке скорее потеряют деньги, нежели приобретут. Часто и регулярно они сберегают деньги и вкладывают их в то, что им кажется наиболее выгодным, не впадая в сиюминутный ажиотаж: где бы дешевле приобрести и где бы дороже продать, а то вот-вот доллар падает/растет.

Урок 4. Они не сравнивают прирост своих активов с фондовыми индексами.
Потому что они поставили свои, ясные, четкие (для себя же) цели и задачи. Обвалы и взлеты на фондовых рынках, уверены они – дело временное и естественное, как естественный отбор: выживает не только сильнейший, но и богатейший. Зачем суетиться и рвать на себе волосы, когда все восстановится своим ходом – все равно верх возьмет не тот, кто расторопнее, а тот, у кого больше средств.

Урок 5. Ограничения.
Большая часть активов, куда не вкладывают разбогатевшие за счет инвестиций американцы, нам и так недоступна. Из того, что близко нам, — 75 процентов из них не кладут деньги на депозитные вклады, 90 процентов — не имеют акций компаний, на которые работают.

Урок 6. Они начинали, в большинстве своем, с инвестиций менее $1 тысячи.
Они начинали инвестировать свои деньги будучи еще молодыми, инвестировали небольшими порциями, инвестировали часто, думали, перед тем как вкладывать деньги, сберегали и инвестировали несмотря ни на что — службу в армии, войны, женитьбу/замужество, рождение детей, проблемы со здоровьем и т. д., и т. п.

Урок 7. Они используют закладные на дом.
В последнее время у нас это тоже становится актуальным. Они не пренебрегают ничем, если дело выгодно. Закладные – так закладные.

Урок 8. Управление деньгами — семейное дело, которому дети учатся у родителей.
Никогда не рано учить детей обращению с деньгами. По настоящему богатые люди знают и чтят это правило. Они понимают: не разъяснишь цену денег в раннем возрасте – потом все улетит на ветер. Да и бизнес не хочется отдавать в чужие руки – все в семью, все в семью.


Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>