http://npc-news.ru/

Интересное о пингвинах

    1. В прошлом пингвинов считали отдельным видом животных. И лишь позднее при анализе их ДНК ученые выяснили, что пингвины не летающие птицы. Считается, что они одни из старейших представителей своего вида, и возможно даже застали эру динозавров.
    2. Но, интересные факты о пингвинах, на этом не заканчиваются. Несмотря на то, что птиц, не умеющих летать насчитывается около 40 видов, пингвины при этом отличные пловцы. Крылья, они используют вместо плавников.
      Пингвины фото
    3. Название пингвин происходит от латинского слова pinguis — «толстый»; во многих европейских языках слово «пингвин» ассоциируется со словом «толстый».
    4. Пингвины могут стоять прямо, потому что их перепончатые лапы расположены в самом конце туловища, при этом жёсткое хвостовое оперение служит им дополнительной опорой.
    5. Мускулатура и устройство костей позволяют им под водой работать крыльями почти как винтами.
    6. Грудная мускулатура развита и составляет иногда до 30 % массы тела, что в несколько раз превышает мускулатуру самых мощных летающих птиц.
    7. Неуклюжие на суше, пингвины могут развивать в воде большую скорость и преодолевать расстояния до 100 км без передышки. При этом они умеют задерживать дыхание до получаса и нырять на глубину до 500 метров, для чего проглатывают небольшие камни. Только четверть своей жизни они проводят на берегу.
    8. Суровые климатические условия обитания отразились на их поведении. Например, императорские пингвины для сохранения тепла сбиваются в тесные группы, температура внутри которых заметно выше температуры окружающей среды  -20 -60 ºС. Для того что бы тепло распределялось равномерно они постоянно двигаются от центра к краю.
    9. У всех птиц кости трубчатые, что делает их скелет легче и позволяет летать или быстро бегать, а у пингвинов они похожи на кости млекопитающих и не содержат внутренних полостей.
    10. Коди принадлежащие к виду скалистых пингвинов, отличаются пылким темпераментом и длинными жёлтыми перьями у самых глаз. Они полны энергии и часто прыгают по скалам.
    11. В отличие от других нелетающих птиц, пингвины имеют грудину с чётко выраженным килем, к которому крепится мощная мускулатура.
    12. В Антарктическом холоде яйцо, оставленное без присмотра замерзнет, поэтому пингвины высиживают их, согревая своим теплом, располагая его между ног, в особом кармане для выводка. Самое интересное, что высиживать яйца приходиться самцу, тогда как самки добывают пищу для него и будущего птенца. При чем сохранять яйцо приходиться около двух месяцев.
    13. У пингвинов три слоя водонепроницаемых перьев.
    14. Плечевая кость и кость предплечья соединены в локте прямо и неподвижно, что увеличивает стабильность крыла.
      Пингвин фото
    15. Вообще эти птицы очень заботливые родители и создают прочные семейные союзы. Ученые собирающие интересные факты о пингвинах, установили, что некоторые пары не расставались в течении 16 лет, что делает этот вид одним из наиболее верных среди всех известных видов птиц.
    16. Пингвины видят в синей части спектра лучше, чем в красной, и вероятно, даже воспринимают ультрафиолетовые лучи.
    17. Императорские пингвины – самые крупные из всех пингвинов. Их рост достигает 1,2 м, а вес – от 27 до 46 кг.
    18. Самые мелкие пингвины — представители вида Eudyptula minor — малый пингвин рост которых 30—45 см, вес 1—2,5 кг.
    19. Считается, что пингвины очень морозоустойчивы, а низкая температура – непременное условие их обитания. На самом деле среди этих птичек есть и теплолюбивые разновидности. Например, галапагосские пингвины, живущие на одноименных островах. Круглогодичная температура там не опускается ниже +18 градусов. Пингвины достигают и экватора.
    20. Своеобразными рекордсменами в мире пингвинов считаются папуанские. При плавании они развивают скорость 36 км/ч.
    21. Птенцы королевских пингвинов вылупливаются из яйца голыми и обрастают перьями в течение нескольких недель. Птенец не может жить без родителей, пока у него не отрастают водонепроницаемые перья.
    22. В первые две-три недели (у императорских пингвинов даже шесть) птенцы находятся под постоянным наблюдением одного из родителей, в то время как другой уходит на поиски пищи.
    23. Когда птенцы подрастают, их отдают в «детский сад» — группы молодняка, и тогда уже оба родителя добывают корм одновременно. В зависимости от вида такие группы могут состоять из нескольких животных из соседних гнёзд или же из нескольких тысяч особей.
    24. У пингвинов короткие и толстые лапы расположены далеко позади центра тяжести. По этой причине они могут ходить, только держа тело вертикально, короткими шажками. Если необходимо перемещаться быстрее, они ложатся на брюхо и скользят, как на санях, отталкиваясь от снега ластовидными крыльями и задними лапами.
    25. Пингвины – единственные птицы , которые способны не только стоять прямо, но и ходить в таком положении.
    26. Не все пингвины отличаются добродушием и кротостью. Например, у каменных достаточно скверный характер. Они шумны и часто бросаются в атаку на неприятный им объект.
    27. Патагонский пингвин может плыть две-три недели и покрыть расстояние до 1500 км.
    28. Раз в год пингвины сбрасывают старое оперение и отращивают новое. Этот процесс занимает до трех недель. Во время смены оперения пингвины не способны плавать в воде и остаются без пищи до тех пор, пока не отрастут новые перья.
    29. Одна из разновидностей пингвинов – Магеллановы – носит имя в честь Фердинанда Магеллана. В 1520 году близ острова Огненная Земля путешественник первым обнаружил этих животных.
      Пингвины фото
    30. Уши пингвинов не имеют чёткой внешней структуры. При нырянии они плотно закрываются особыми перьями, так что вода не проникает внутрь уха.
    31. Глаза пингвинов прекрасно приспособлены к условиям плавания под водой; роговица их глаз очень плоская, вследствие чего на суше птицы немного близоруки.
    32. Чтобы утолить жажду, пингвинам не требуется пресная вода. В их организме находятся железы, способные выводить соль из морской воды. Соляные примеси выделяются через желобки в клюве, а птичка, опреснившая воду таким образом, утоляет жажду.
    33. У пингвинов перья растут равномерно. Лишь у немногих птиц перья растут равномерно по всему телу; обычно это не летающие виды.
    34. Общаются посредством криков, напоминающих звуки трубы и трещотки.
    35. На льду пингвины также могут быстро передвигаться — съезжают с гор, лёжа на животе. Некоторые виды преодолевают так многие километры между морем и местом, где обосновалась их колония.
    36. Императорские пингвины кормят птенцов раз в четыре дня или ещё реже.
    37. В период высиживания птенцов, некоторые виды пингвинов полностью отказываются от пищи. Этот период имеет разную продолжительность — от одного месяца у пингвинов Адели и хохлатых до трёх с половиной месяцев у самцов императорских пингвинов. Самцы и самки субантарктических, великолепных, малых и ослиных пингвинов сменяют друг друга при высиживании птенцов, это позволяет им воздерживаться от еды только в период линьки.
    38. При выходе из воды пингвины могут в прыжке преодолеть высоту береговой линии до 1,8 м.
    39. У пингвинов отсутствуют вкусовые рецепторы.
    40. Птенцы королевских пингвинов через 12 месяцев могут быть даже тяжелее своих родителей.
    41. Пингвины могут плыть разными стилями, в том числе «плавание дельфином»; при этом животное на короткое время выпрыгивает из воды, подобно дельфину.
    42. При погружении пульс императорских пингвинов сокращается до одной пятой от частоты сердцебиения в состоянии покоя; таким образом потребление кислорода уменьшается, что позволяет увеличить продолжительность нахождения под водой при том же объёме воздуха в лёгких.
    43. Среди вымерших пингвинов были настоящие исполины ростом с человека и весом до 120 кг.
    44. Пингвины гнездятся чаще всего большими колониями, насчитывающими нередко десяток тысяч пар или более.
    45. Императорские и королевские пингвины высиживают их единственное яйцо.
    46. Другие виды пингвинов обычно откладывают по 2 яйца разных размеров.
    47. Продолжительность жизни пингвинов составляет более 25 лет.
    48. Поскольку пингвины гнездятся в основном на изолированных территориях, взрослые особи на суше практически не имеют естественных врагов; однако завезённые человеком млекопитающие, такие как собаки и кошки, представляют собой серьёзную опасность. Для самообороны пингвины используют клюв и плавники, являющиеся эффективным оружием.
    49. Морские леопарды, южные морские котики, австралийские и новозеландские морские львы, а также косатки и акулы охотятся на пингвинов в море.
    50. Перед тем, как войти в воду, пингвины приближаются к берегу небольшими группами и как будто медлят, поскольку, очевидно, никто не хочет быть первым, кто войдёт в море (эффект пингвина); зачастую эта процедура длится до получаса. Как только один из пингвинов наберётся храбрости и наконец прыгнет в воду, остальные следуют за ним.

Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>