http://npc-news.ru/

Пингвины

Надотряд пингвины, отряд пингвины.

Пингвины не летающие морские птицы.

    Есть три версии происхождения названия «пингвин»:

  • от валлийского pen (голова) и gwyn (белая) обозначающего вымершую бескрылую гагарку (Pinguinus impennis) из семейства чистиковых. И моряки назвали пингвинов так же по причине их схожести. До открытия Антарктиды термин pinguinus употреблялся в Европе именно по отношению к бескрылой гагарке.
  • от английского слова pinwing — крыло-шпилька. Название, согласно данной версии, опять-таки первоначально относилось к бескрылой гагарке. Версия довольно сомнительна, так как в самом английском языке слово «пингвин» пишется как «penguin».
  • от латинского слова лат. pinguis — «толстый»; это подтверждается тем, что во многих европейских языках слово «пингвин» ассоциируется со словом «толстый».

Где живут пингвины

Пингвины уникальны по происхождению, строению и образу жизни. Поэтому ученые выделили их в надотряд пингвины с единственным одноименным отрядом. В нем всего одно семейство пингвиновые с 15 видами.

Пингвин Адели фото

Пингвин Адели

Все пингвины живут в Южном полушарии. Вопреки устоявшемуся представлению, не все пингвины связаны с вечными льдами Антарктики. Многие виды живут в относительно теплых местах, где даже снега не бывает, — на юге Австралии, в Новой Зеландии, на юге Африки и на юго-западных и южных побережьях Южной Америки, на островах Индийского океана. А галапагосский пингвин добрался до экватора, освоив Галапагосские острова. Галапагосы вполне подходят пингвинам, не любящим жары, — эти тропические острова «остужают» холодные течения. В ледяном поясе антарктических островов живут антарктические, субантарктические (ослиные) и королевские пингвины, а на самом материке Антарктида обитают лишь два вида: пингвины Адели и императорские пингвины.

Предки пингвинов жили в умеренном климате — когда Антарктида еще не была сплошным куском льда. Климат на планете менялся. Материки дрейфовали, Антарктида сместилась на Южный полюс и покрылась вечным льдом. Животные оттуда ушли или вымерли, а пингвины, приспособившись к холоду, остались. Правда, раньше их было значительно больше — в ходе эволюции вымерло не менее 40 видов, населявших нашу планету более 60 млн. лет назад. Среди ископаемых пингвинов были настоящие исполины ростом с человека и весом до 120 кг.

В ледяном поясе антарктических ост­ ровов живут антарктические , субан­ тарктические (ослиные) и королев­ ские пингвины , а на самом материке Антаркти­ императорские пингвины.

О пользе черно-белого фрака

Все современные пингвины похожи друг на друга. У них вытянутая торпедообразная форма тела, удобная для скоростного плавания под водой. Плавают пингвины, в отличие от других водоплавающих и ныряющих птиц, не с помощью перепончатых лап, а с помощью крыльев, преобразованных в некое подобие ласт. Кстати, и перепонки между пальцев ног у пингвинов не так развиты, как, например, у уток или олуш.

Все пингвины с небольшой разницей окрашены одинаково — белое брюхо, черная спина.

Зачем птицам, большинство которых значительное время проводят среди белого льда и снега, нужны черные спины? Такая окраска предназначена не для суши, а для моря, где пингвин проводит полжизни и где его подстерегает больше опасностей. Окраска «прячет» плывущую в толще воды птицу: если глядеть на нее сверху, то на фоне темноты глубин не видна черная спина, а если смотреть снизу — в солнечном свете, льющемся с поверхности, «растворяется» белое брюхо.

Интересен материал, из которого «сшит» черно-белый фрак пингвинов. Их оперение заслуживает особого внимания. Начать хотя бы с того, что у всех птиц перья растут не по всему телу, а лишь на отдельных участках, называемых птерилии. Соседние с ними голые участки — аптерии лишь прикрываются перьями, растущими на птерилиях. У пингвинов аптерий нет — все тело равномерно покрыто перьями. Строение пера пингвинов тоже особое — все перья одинаковые, очень мелкие, покрывают тело, как рыбья чешуя, находя друг на друга. Только хвостовые перья отличаются от остальных — они крупнее, их от 16 до 20 штук, и на них пингвин опирается, когда стоит. Теплой пуховой «подстежки» у пингвинов нет совсем, ее заменяет жировая «подкладка». У императорского пингвина толщина жирового слоя около 3 см.

Между сушей и морем

Жизнь пингвинов неразрывно связана с морем, где они добывают корм — рыбу, кальмаров, крабов и криль (мелкие креветкообразные существа, образующие огромные скопления в водах Антарктики).

Пингвины фото

Пингвины

Охотясь под водой, пингвины погружаются на 10—20 м, не выныривая от 1—2 до 5—10 минут. Под водой они «летают» со скоростью 36 км/ч, что почти в 6 раз превышает мировой рекорд человека по скорости плавания (6, 42 км/ч на дистанции 800 м). Пингвины часто выпрыгивают за воздухом, взлетая над водой, как резвящиеся дельфины, а на высокий лед или крутые берега пингвины выскакивают, будто ими выстреливают из пушки.

На суше пингвины не так проворны, но выносливы и способны преодолеть расстояние до 700 км, проходя более 10 км в день. По снегу пингвины шагают, вытянувшись во весь рост и смешно переваливаясь с боку на бок, или «едут», лежа на гладком брюхе, как на санках, и отталкиваясь лапами. Способ «лежа» особенно удачен при спусках с наклонных поверхностей, когда черно-белые «слаломисты» вихрем скатываются вниз. Дальние переходы по суше совершают пингвины Адели и императорские пингвины, удаляясь от открытой воды к местам гнездовий.

Вдали от вечных льдов

Африка в нашем представлении связана с вечной жарой. Но на юге континента, в субтропиках, температура зимой опускается до +4 °С. Там вполне комфортно чувствуют себя очковые пингвины (61—86 см). Редкие, занесенные в Красную книгу птицы живут колониями на песчаных пляжах и охотятся на рыбу в прохладных водах Индийского и Тихого океанов. Их ближайшая родня, из того же рода очковых пингвинов, Магеллановы пингвины и пингвины Гумбольта облюбовали западное и южное побережье Южной Америки. Эти пингвины живут в норах, которые сами роют в дюнах. Хотя эти виды находятся под охраной, но браконьерство и сбор яиц препятствуют восстановлению их численности.

Галапагосский пингвин, который, вероятно, наиболее близок пингвину Гумбольта, переселился на удаленные от континента Галапагосские острова и образовал особый вид. Галапагосских пингвинов осталось всего 500 пар. Главные враги всех вышеназванных пингвинов не морские хищники — акулы и косатки, а собаки и крысы, ворующие яйца и птенцов у гнездящихся на земле пингвинов.

Очковый пингвин фото

Очковый пингвин

Самые маленькие пингвины живут на побережье Австралии и Тасмании — это малые (карликовые) пингвины (40 см). От жары и хищников они прячутся в глубоких норах, длиной до двух метров, там же проводят ночь и высиживают птенцов. В норе уютно и чисто, есть даже отнорок с туалетом. Рядом с малыми пингвинами живут самые удивительные великолепные (желтоглазые) пингвины. Эти птицы довольно пестро окрашены для серо- или черно-белого пингвиньего племени и живут не колониями, как все остальные, а семейными парами, и не на побережье, а… в лесу! В море они выходят только на охоту, проводя там много времени, когда выкармливают одного или двух прожорливых птенцов. Встречаясь у гнезда после удачной охоты, пингвины-родители приветствуют друг друга громкими криками, за что и получили у местного населения прозвище «хойхо» — «крикуны».

Громче всех вопят субантарктические пингвины. Их крики напоминают ослиный рев, отсюда и популярное название — ослиный пингвин. Субантарктические пингвины, как ясно из названия, обитают на островах вокруг Антарктики, но близко к ледяному континенту не приближаются, никогда не пересекая линию Южного полярного круга. На некоторых скалистых островах, где они живут, так мало материала для постройки гнезда, что пингвины пользуются чем попало. Например, на близких к Австралии островах, где полно кроликов, гнезда могут быть сделаны из кроличьих костей и шкурок — кто-то полакомился кроликом, а пингвины подобрали высохшие объедки.

На антарктических островах обитают родственные ослиным антарктические пингвины крупные (до 96 см) королевские пингвины, и пингвины из рода хохлатых — золотоволосый, желтоволосый, хохлатый и толстоклювый. Хохлатые пингвины позволили себе дополнение к чернобелому костюму — пучки желтых перьев за ушами. Золотоволосые пингвины — одни из самых многочисленных, только на одном небольшом острове насчитали около двух млн. взрослых особей. Не менее многочисленны обитающие на самом материке Антарктида рослые пингвины Адели (80 см). Эти пингвины в период гнездования образуют огромные колонии на свободных от снега участках побережья. Гнезда они строят из камней, нахально воруя стройматериалы друг у друга.

Потомство

Пингвины не очень плодовиты — в кладке бывает обычно два, редко три яйца. Некоторые виды откладывают только одно яйцо. Пингвины, хотя и моногамны, но пара создается только на один сезон. Пингвинья пара сообща высиживает яйца и выкармливает малышей. Родители обычно сменяют друг друга — один охотится в море, другой высиживает птенцов, потом наоборот. Пингвины вскармливают птенцов «птичьим молоком» — особым соком, который вырабатывается в желудке и пищеводе как у самок, так и у самцов. Отрыгивая «молоко», пингвины поят птенцов прямо из клюва. Пингвинье «молоко» намного питательнее и жирнее коровьего, и на таком корме птенцы быстро прибавляют в весе.

В природе врагов у взрослых пингвинов немного — в воде это акулы, косатки, хищные тюлени морские леопарды. На суше поморники, чайки, буревестники атакуют пингвинов на гнездах, чтобы украсть яйца. Нападениям этих хищников подвергаются и птенцы, особенно когда, повзрослев, они отделяются от родителей и сбиваются в «детские сады». Пингвинам-воспитателям, присматривающим за молодняком, пока их родители кормятся в море, не всегда удается отразить атаки крылатых бандитов. Голод, мороз, хищники, неопытность или нерадивость родителей уносит до половины всех появившихся на свет птенцов.

Лёд и любовь

Пара пингвинов Адели фото

Пара пингвинов Адели

Заканчивается короткое антарктическое лето. На льдах появляются откормившиеся рыбой и кальмарами самые большие из всех пингвинов императорские пингвины (до 120 см, до 45 кг). Как ракеты, взлетают они из воды на лед и, призывно покрикивая, собираются вместе. Они готовятся к дальнему переходу — эти пингвины выводят свое потомство за сотни километров от побережья.

Больше месяца длится поход по льду и снегу — эта дорога выстлана вмерзшими в многометровый лед телами птиц, не переживших трудности похода. Но вот и родные места. Со всех сторон сюда стягиваются пингвины, сотни, тысячи птиц собираются вместе.

Наступает время любви.

Создав пару, пингвины возбужденно покрикивают, раскланиваются и нежно касаются друг друга клювами, а иногда замирают и неподвижно стоят, глядя друг на друга. Через 25 дней появится плод этой трогательной любви — одно-единственное яйцо. Самка измождена и голодна, ей надо спешить к морю за едой и вернуться обратно к моменту появления птенца, чтобы покормить его «птичьим молоком» и полупереваренной рыбой, которую она сбережет для него в желудке.

Родителей ждет серьезное испытание — самка должна передать яйцо самцу. Яйцо клювами перекатывают с лап на лапы так, чтобы оно не попало на лед — на льду искорка жизни в яйце замерзнет за секунду. Молодым родителям не всегда удается этот трюк, и они обреченно смотрят на превращенное в холодный камень безжизненное яйцо.

Их брак окончен, можно расставаться и возвращаться к морю — в этом году продлить род уже не удастся.

Если отец удачно принял яйцо, он прячет его на лапах под теплым «фартуком» — жировой складкой на брюхе. Целый месяц верные отцы ждут возвращения супруг. Осторожно передвигаясь с ценным грузом на лапах, пингвины сбиваются в плотные круги. Согревая друг друга и подставив метелям черные спины, они спасают от мороза новое поколение.

Хрупкая новая жизнь

Но вот в колонии происходит оживление — вскрывая скорлупки маленькими клювиками, появляются на свет птенцы. Серые, пушистые, не похожие на родителей комочки еще слишком слабы, чтобы сойти с отцовских лап и вылезти из-под теплого «фартука». Маленькие головки только чуть выглядывают из-под складки на брюхе, попискивая от голода.

С того момента как пингвины-отцы покинули море, прошло уже более трех месяцев, и мужественные птицы все это время не ели ничего, кроме снега. Но в их желудках сохранилась капля питательного «молока» — ее хватит, чтобы хоть раз покормить птенцов. Пингвины ждут возвращения самок. Если мать задержится — птенец погибнет от голода.

И вот на горизонте появляются самки — они возвращаются с моря с желудками, полными пищи. Еще издали они оглашают равнину криками, им отвечают самцы — именно по голосу среди тысяч и тысяч взволнованных пингвинов самки узнают своих супругов.

Только к своему самцу подойдет самка, и только своего малыша она накормит. Целый месяц один за другим появлялись из яиц птенцы, и целый месяц одна за другой возвращаются к гнездовьям самки. Кто-то из самок погиб в море, и птенец, так бережно охраняемый от мороза, теперь погибнет от голода. Кто-то из вернувшихся матерей не застанет в живых своего птенца, а возможно, и супруга, павшего от голода и холода за время долгого ожидания. Но выживших птенцов хватит, чтобы продолжить славный пингвиний род.

Императорские пингвины с детенышами фото

Императорские пингвины с детенышами

 

Самки принимают птенцов — и теперь очередь отцов уходить к морю. Ослабевшие, потерявшие до 40% веса, самцы движутся к морю. Это путешествие снова может стать для них последним — кому-то не хватит сил дойти до открытой воды. А ведь спасение совсем рядом — под мощным слоем льда плавают рыбы и кальмары, там вода, которая на 40°С теплее, чем воздух, там можно согреться — там жизнь.

Настал черед самок пострадать во имя продолжения рода. Больше двух месяцев они несут свою вахту. Через некоторое время птенцы достаточно окрепнут, чтобы совершать самостоятельные прогулки. В толчее и сумятице легко потерять свое дитя — его может утащить крылатый хищник, птенец может замерзнуть во время внезапно налетевшей бури, и, наконец, его может украсть чужая мать, чей малыш погиб, и материнский инстинкт толкает ее на отчаянный поступок.

Споры и драки за малышей — нередкое явление. Это случалось и у отцов, еще до возвращения самок с моря. Птенцы часто становились жертвами родительских инстинктов. Малыша перекидывают с лап на лапы, пихают клювами, буквально разрывают на части — неудивительно, что после этого не все из них выживают. Птенцам уже не хватает пищи — они ждут отцов с полным зобом свежей рыбы.

Подросшие птенцы сбиваются в «детские сады», и возвратившиеся папаши по голосу узнают среди остальных своего птенца — только для него они припасли пищу. Еще немного, и птенцы совсем перестанут нуждаться в заботах взрослых. Теперь их очередь шагать к морю — благо наступает лето, льды подтаяли, и путь к морю стал короче.

Вскоре еще одно испытание ждет пингвинов — линька. Птенцы сменят серые пушистые одежки на строгие фраки и манишки. Линька у пингвинов происходит раз в году, старые перья не выпадают сами по себе — их выталкивают растущие им взамен новые, и перья сходят с птицы клоками, как шерсть у линяющих зверей. Во время линьки целых 20 дней пингвины вынуждены оставаться на суше и голодать.

Папуанский пингвин фото

Папуанский пингвин

Средняя продолжительность жизни пингвинов

Шансы пингвинов на выживание в течение первых 12 месяцев довольно низкие. Например, среди пингвинов Адели по истечении первого года в живых остаются приблизительно только половина всех птенцов. Решающим фактором, от которого в значительной степени зависят шансы на выживание, являются запасы жира, накопленного во время проживания в колонии, которые в свою очередь зависят от кормления, то есть от успехов родителей на охоте.

Шансы на выживание взрослых особей намного выше: у маленьких пингвинов Адели они составляют от 70 % до 80 %, у больших императорских пингвинов даже более 90 %. Продолжительность жизни пингвинов составляет более 25 лет.

Классификация пингвинов

Семейство Пингвиновые (Spheniscidae) содержит 6 родов, 18 (19) видов:

  1. Род Императорские пингвины (Aptenodytes):
    Императорский пингвин (Aptenodytes forsteri)
    Королевский пингвин (Aptenodytes patagonicus)
  2. Род Хохлатые пингвины (Eudyptes):
    Скалистый пингвин (Eudyptes chrysocome)
    Толстоклювый пингвин (Eudyptes pachyrhynchus)
    Снэрский хохлатый пингвин (Eudyptes robustus)
    Пингвин Шлегеля (Eudyptes schlegeli)
    Большой хохлатый пингвин (Eudyptes sclateri)
    Золотоволосый пингвин (Eudyptes chrysolophus)
  3. Род Малые пингвины (Eudyptula):
    Малый пингвин (Eudyptula minor)
    Белокрылый пингвин (Eudyptula albosignata)
  4. Род Великолепные пингвины (Megadyptes):
    Великолепный пингвин (Megadyptes antipodes)
  5. Род Антарктические пингвины (Pygoscelis):
    Пингвин Адели (Pygoscelis adeliae)
    Антарктический пингвин (Pygoscelis antarctica)
    Папуанский пингвин (Pygoscelis papua)
  6. Род Очковые пингвины (Spheniscus):
    Очковый пингвин (Spheniscus demersus)
    Галапагосский пингвин (Spheniscus mendiculus)
    Гумбольдтов пингвин (Spheniscus humboldti)
    Магелланов пингвин (Spheniscus magellanicus)

Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>