http://npc-news.ru/

В США выросли объемы строительства жилья и ставки по ипотеке

Однако экономисты считают, что еще рано говорить о завершении кризиса на рынке недвижимости и в индустрии строительства.Однако экономисты считают, что еще рано говорить о завершении кризиса на рынке недвижимости и в индустрии строительства.

По сообщению Торговой палаты США, количество начатых объектов жилья в ноябре составило 555 тыс., что на 3,9% превышает октябрьский показатель, но на 5,8 % ниже объемов начатого строительства в аналогичный период прошлого года.

В то же время, количество выданных разрешений на строительство сократилось на 4% по сравнению с октябрем, этого года, и нынешний показатель оказался на 14,7 % ниже, чем в прошлом ноябре, передает агентство UPI.

Оба показателя – объем начатых строек и количество разрешений на строительство – являются опережающими индикаторами, то есть свидетельствуют о ближайших перспективах данного сектора рынка. В данном же случае, увеличение одного показателя при снижении другого не позволяют сделать однозначные выводы о том, как будет в дальнейшем развиваться ситуация в сфере строительства США.

При этом в сегменте частных домов на одну семью, который является ключевым для рынка жилой недвижимости США, были отмечены положительные изменения обоих показателей. Число начатых строек увеличилось в ноябре на 6,9%, а количество разрешений – на 3%, по отношению к октябрю.

Напомним, что на протяжении 2010 года объемы начатого строительства частных домов в США падали, и в мае достигли пятимесячного минимума. В июле показатель начатых строек немного вырос, однако количество выдаваемых разрешений на строительство в течение года неуклонно сокращается.

В целом, за годы кризиса, активность в строительном секторе экономики США снизилась настолько, что даже незначительный рост показателей сегодня можно считать положительным признаком, пишет Daily Finance. Но, по мнению экономистов, несмотря на заметное увеличение объемов строительства в прошлом месяце, еще слишком рано говорить о начале восстановления стройиндустрии.

Кстати, увеличение объемов строительства может в итоге оказаться не таким уж значительным: американские чиновники предупреждают, что ноябрьские показатели, скорее всего, были рассчитаны с большой погрешностью, и, после пересмотра данных, они окажутся ниже заявленного уровня.

Так или иначе, аналитики уверенны, что, с учетом нынешних темпов восстановления экономики, для возвращения к докризисным объемам строительства потребуется не менее 1,5-2 лет.

Кроме того, активность сектора строительства напрямую зависит от количества продаж первичной недвижимости. Очевидно, что при нынешнем уровне безработицы в стране вряд ли можно ожидать скорого увеличения спроса на новые дома. Чтобы существенно снизить уровень безработицы, властям США необходимо ежемесячно увеличивать количество рабочих мест на 150-200 тыс. А этого, по мнению экспертов, в современной экономической ситуации невозможно гарантировать.

К снижению количества продаж нового жилья может также привести повышение ставок по ипотеке. На прошедшей неделе процентные ставки по ипотечным кредитам достигли максимального уровня за последние семь месяцев. После 5-недельного роста, средние фиксированные ставки по кредитам с 30-летним сроком погашения составили 4,83%, сообщает Daily Finance.

По прогнозам аналитиков, процентные ставки продолжат расти и в 2011 году. Это негативно отразится на спросе и ограничит доступность жилья, что, в свою очередь, лишь замедлит процесс восстановления строительного сектора США.


Добавить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>