http://npc-news.ru/

Как появилась пицца

О том, что пиццу придумали итальянцы, известно всем. Однако, мало кто знает, что у них были предшественники. Прародители современного блюда появились в древние времена, рецепт совершенствовался столетиями, обретая новые вкусы. Отдельные виды пиццы имеют самое настоящее королевское происхождение. Рецепты новых видов блюда посвящали прекрасным дамам, празднованию знаменательных дат.

Приготовление пиццы

История создания пиццы претерпела немало перипетий и изменений, чтобы мы в 21 веке смогли наслаждаться идеально тонким текстом и самыми вкусными сочетаниями начинок.

Откуда появилась пицца?

В Древней Греции бедняки ели лепешки из тонкого теста с начинками из оливок, томатов и сыров. Назывался предок современной пиццы план планкунтос. Бытует мнение, что это блюдо было позаимствовано из вавилонской кухни.

Один из главных праздников в Древнем Египте – день рождения фараона отмечался коренными жителями тонкими лепешками с травами. Такое блюдо выполняло функции и блюда, и тарелки.

В Риме и Греции появление пиццы в рационе крестьян и бедняков произошло на несколько веков ранее, чем на столах аристократии.

В Италии слово «пицца» начали употреблять с 997 года. Историки сходятся во мнении, что оно позаимствовано с латинского языка («picea» — приготовленная в печи буханка хлеба).

В Италии, процесс изготовления пиццы выделили в отдельную профессию. Pizzaioli работают практически в каждом ресторане.

Пицца

Помидоры, которые до 16 века считались ядовитыми и были завезены испанскими конкистадорами из Мексики, впервые в Италии были использованы в качестве начинки для пиццы.

В рамках подготовки к свадьбе польского короля Зигмунда Старого с прекрасной Боной в замке Сфорца придворные повара решили провести эксперимент и приготовили круглый пирог с мясом, сыром и специями. Всем без исключения гостям блюдо понравилось. Особенно пришлось по вкусу блюдо молодоженам. Такой вариант «королевской» пиццы был частым гостем будничного и праздничного стола королевской семьи.

Печь

Первая в мире пиццерия открыла свои двери в городе Неаполь в 1830 году. Истории о том, как она появилась, нет, однако «Антика Пиццерия Порт Альба» работает и по сей день.

В 1889 году владелец пиццерии Ди Пьетро э Баста Кози Рафаэлло Эспозито приготовил пиццу по новому рецепту для короля Умберто и его жены Маргариты. Блюдо с томатным соусом, белой Моцареллой и пастой из базилика стало частым гостем королевского стола.

Королева настолько была впечатлена нежным вкусом пиццы, что дала ей свое имя.

Америку с пиццей познакомил эмигрант из Италии Дженнаро Ломбарди, который в 1895 году открыл в 1895 году в Нью-Йорке первую пиццерию.

Ломбарди

Папа Римский Иоанн Павел II был настолько впечатлен вкусом круглого печеного блюда, что благословил паццайоло на одной из своих месс.

Сегодня официальные представители Италии пытаются сделать свое национальное блюдо бессмертным. Власти настаивают, что пицца должна стать «достоянием человечества» и находиться под охраной ЮНЕСКО, как Венеция и Колизей.

Еще больше интересных фактов об истории создания любимого миллионами блюда можно узнать на сайте pizza2dom.ru.


1 комментарий: Как появилась пицца

  • Ирина

    Известное и любимое в целом мире фирменное тесто ресторанов Пицца Хат Пан, появилось в 1980 г.

Добавить комментарий

  

  

  

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>